Быстрая навигация: » » Что такое "мезальянс"?

Что такое "мезальянс"?

мезальянс что этоОдно из заимствованных французских слов прочно вошедших в нашу повседневную речь,является "Мезальянс". Французский термин"mesaliance" можно перевести, как "неравный брак", брак между различными слоями общества: людьми разных национальностей, богатых и бедных, плебеев и знатных, обывателями и знаменитостями.
Интересная деталь,хотя это слово пришло из Франции очень давно,однако не имело русского написания до 1917 года.В словарях того времени так и писали "mesalliance".

Самые известные мезальянсы

• Император всея Руси Александр второй,взял к себе в жены княгиню Екатерину Долгорукую.Хотя у княгини Екатерины были знатные предки из рода Рюриковичей общество осудило этот брак.
  • Принц Уэльский Эдуард 8 был женат на не знатной и небогатой американской гражданке по имени Бесси Уоллис Уорфилд.Из за этого брака Эдуард 8 лишился престола.
  • В 2001 году принц крохотной страны Лихтенштейн женился на американке африканского происхождения по имени Анжела Браун.Интересная деталь,эта дамочка старше принца на 11 лет.
  • В Японии принцесса Саяко влюбилась и вышла замуж за простолюдина.Из за этого она была лишена своего титула.
  • В 2001 году принц Норвегии женился на молодой студентке Метте Хойби.Интересная деталь,у этой дамочки имелся ребенок от мужчины,который сидел в тюрьме за торговлю наркотиками.
  • В России 13 века князь из Муром был тяжело болен,однако его выходила дочка пасечника по имени Февронья.Князь влюбился в эту юную чаровницу и тот час женился.Однако его бояре не признали простолюдинку и захотели ее изгнания.В итоге князь поселился на берегу реки Оки,а потом постригся в монахи.
  • Уинстон Черчиль был женат на Дженни Джером,дочки миллионера,который приобрел свое состояние на биржевых махинациях.
  • Итальянский принц Витторио Эмануэль был женат на принцессе Елене Черногорской.Интересная деталь.Принц являлся наследником престола,а эта дамочка была из нищей европейской провинции.

Такая животрепещущая тема не могла оставить равнодушным гражданина Пушкина,который весьма охотно волочился за женщинами.Тема "Мезальянса" упоминается им в произведении "Дубровский".

Стоит отметить картину великого русского художника Василия Пукирева,которая называется "Неравный брак"

Василий Пукирев

Художник родился в 1832 году в крестьянской семье.Поступил в московское училище живописи,где обучался на протяжении девяти лет.По окончании этого заведения он получает звание "Свободный художник". В 1861 году становится учителем в училище.Серьезно заболев в 1873 году он решает отказаться от должности преподавателя.
Стал жить на крохотную пенсию и умер в возрасте 58 лет.Картина названная им "Неравный брак" находится в Третьяковской галерее.
Василий Пукирев является автором таких картин,как Приём приданного (1873), Потрава(1870), Сбор недоимок(1870), Размолвка(1865), В мастерской художника(1865), Дьячок объясняющий картину страшного суда(1868), В приёмной концессионера(1873).
Неравный брак видео