Что такое чай "Пуэр"? Как заваривать Пуэр? Свойства чая "Пуэр"

При производстве Пуэра, только что собранные листья подвергают искусственному либо естественному состариванию.
При искусственном состаривании листья подвергают быстрой ферментации,укладывают в кучки и разбрызгивают воду.Начинается процесс,при котором листья преют.В этих кучах сырье лежит от 30 до 100 дней.Затем его собирают,высушивают в специальных печах и выдерживают еще примерно один год.
При естественном состаривании сырье выдерживают около 7-8 лет.На протяжении этого строка происходят процессы медленной ферментации из за чего меняется вкус, аромат и состав веществ в чае.
Виды чая Пуэр
Этот чай существует в двух видах:
- Шу Пуэр (приготовленный чай)
- Шен Пуэр (сырой Пуэр)
Чай продают в рассыпном либо прессованном виде.Наибольшее распространение получил Пуэр прессованный.Чаще всего прессуют листья в такие формы,как "тыква", "кирпич", "квадрат", "гнездо", "блин".
Готовый Пуэр имеют насыщенный темный цвет,а листья сырого Пуэра несут зеленоватый оттенок.Соответственно свежезаваренный Шен Пуэр имеет легкий светлый оттенок в отличии от Шу Пуэра.Если первый напоминает вкус шоколада, то второй чем то похож по вкусу на чернослив.
Лечебные свойства чая Пуэр

Пуэр прекрасно тонизирует и бодрит,поэтому его желательно употреблять до обеда.Иначе может получиться так,что вы не заснете всю ночь.Некоторые люди используют этот чай вместо энергетических напитков.
Для хранения Пуэра необходимо поместить его в хорошо проветриваемую комнату со средней влажностью.Высокая влажность крайне противопоказана этому чаю,поскольку возникает большая вероятность появления плесени.
Пуэр крайне отрицательно относится к прямым солнечным лучам, но любит воздух.Хранить его следует в таком помещении,куда не проникают посторонние запахи и солнечный свет.
Для домашнего хранения чай Пуэр следует держать в упаковке в которой он был приобретен,а так же можно завернуть его в ткань из натуральных волокон.
Как правильно заваривать чай Пуэр
Для тех,кто любит Пуэр с молоком, будет приятной неожиданностью,что Пуэр прекрасно с ним сочетается.Всем любителям просто необходимо полакомиться молочным Пуэром.
Как заваривать прессованный Пуэр

Если вы хотите стать настоящим любителем этого благородного напитка,вам необходимо строго придерживаться рекомендаций по завариванию Пуэра.
Для начала вам нужно частично развернуть упаковку и отколоть небольшой кусок заварки около 3-5 грамм при помощи особого Пуэрного ножа.Если же вы его не приобрели,то можно воспользоваться обычным столовым ножом.Старайтесь не ломать чаинки,ведь из за этого у него появиться слегка горьковатый вкус.
Для первой заварки желательно использовать не очень горячую воду.Оптимальной для молодого Шен Пуэра считается вода с температурой 85 градусов.Очень горячую воду 98 градусов используют для Шу Пуэра.
Для каждого человека температура подбирается строго индивидуально,если вы обнаружили,что заварка оказалась не достаточно ароматной и насыщенной,то в следующий раз применяйте более горячую воду.
Промывка чая

Положите чай в разогретую посуду и залейте его водой требуемой температуры.В первый раз дайте ему настояться от 10 секунд и до 1 минуты.При каждой последующей заварки время настаивания необходимо увеличивать.
После того,как Пуэр заварился необходимо его перелить из чайника в особую емкость,которая называется сосуд Ча Хай.Важно вылить весь напиток без остатка,что бы при следующем заваривании жидкость не получилась очень горькой.
Теперь остается только разлить этот чудесный напиток по чашкам,пить маленькими глотками и наслаждаться его прекрасным вкусом.
Сколько раз можно заваривать чай Пуэр?
Если чай высококачественный,то его как правило заваривают от 5-ти и до 12-ти раз.Количество заварок напрямую зависит от возраста и качества сырья.Чем старше Пуэр,тем насыщенней он будет и тем больше раз можно его заваривать.
Как пить чай Пуэр? Как заваривать чай Пуэр? видео