Чье высказывание "Я мыслю, следовательно существую"?

Читайте ещё: что такое Парадигма
Рене Декарт (годы жизни 1596 - 1650)
Этот человек появился на свет в бедной дворянской семье в провинции Турень в небольшом городишке Лаэ. Поступил в иезуитский колледж, где получил достойное образование. Юный Декарт любил путешествовать, он побывал во многих местах Европы, потом стал волонтёром в армиях Венгрии, Баварии и Германии. Два десятилетия он провёл в Нидерландах. В этом государстве церковники не имели мощной поддержки, как в других европейских странах.
Ключевые труды Декарта



Как оказалось, Рене Декарт был весьма неплохим изобретателем, он смог изучить оптические свойства, и вывел закон о преломлении светового луча. В философии он тоже отличился, представив на рассмотрение учёной публики свои наработки по материалистической сущности природы. В математике он тоже сделал интересное изобретение, которое назвал аналитической геометрией.
Высказывание "Я мыслю, значит я существую" учёный Рене Декарт написал в своём труде "Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках".
Читайте ещё: значение фразеологизма Время - деньги
<...>
"внимательно исследуя, что такое я сам, я мог вообразить себе, что у меня нет тела, что нет ни мира, ни места, где я находился бы, но я никак не мог представить себе, что вследствие этого я не существую; напротив, из того, что я сомневался в истине других предметов, ясно и несомненно следовало, что я существую. А если бы я перестал мыслить, то, хотя бы все остальное, что я когда-либо себе представлял, и было истинным, все же не было основания для заключения о том, что я существую. Из этого я узнал, что я – субстанция, вся сущность, или природа, которой состоит в мышлении и которая для своего бытия не нуждается ни в каком месте и не зависит ни от какой материальной вещи. Таким образом, мое я, душа, которая делает меня тем, что я семь, совершенно отлична от тела и ее легче познать, чем тело; и если бы его даже вовсе не было, она не перестала бы быть тем, что она есть. Затем я рассмотрел, что вообще требуется для того, чтобы то или иное положение было истинно и достоверно; ибо, найдя одно положение достоверно истинным, я должен был также знать, в чем заключается эта достоверность. И, заметив, что в истине положения Я мыслю, следовательно, я существую меня убеждает единственно ясное представление, что для мышления надо существовать, я заключил, что можно взять за общее правило следующее: все представляемое нами вполне ясно и отчетливо – истинно"
<...>
Читайте ещё: кто такой Буриданов осёл
Подобные мысли Декарта послужили стимулом к развитию европейской философии, и оказали большое воздействие на историю. Кроме того, многими недооценено влияние Декарта на математику своим изобретением аналитической геометрии
Августин Блаженный Аврелий (354 - 430 от Р.Х.)

Вскоре он отправился в Северную Африку, где нашёл работу в городке Гиппон. Здесь он на протяжении 34 лет возглавлял кафедру в местом университете. В наше время этот город находится в Алжире и носит название Аннаба. Этот учёный муж создал более пятисот проникновенных проповедей, которые вошли в 232 книги, написал 93 трактата. Из них более всего известны:






Автобиография Святого Августина "Исповедь" является первой, которую издали при помощи печатного станка
Книгой всей жизни Блаженного Августина стал труд "О граде Божьем". Он писал его на протяжении тринадцати лет. Именно в этом трактате впервые была высказана мысль о том, что если "я сомневаюсь, следовательно, существую".
<...>
"мы существуем, и знаем, что существуем, и любим это наше бытие и знание. Относительно этих трех вещей, которые я только что перечислил, мы не опасаемся обмануться какой-нибудь ложью, имеющей вид правдоподобия. Мы не ощущаем их каким-либо телесным чувством, как ощущаем те вещи, которые вне нас, как ощущаем, например, цвет — зрением, звук — слухом, запах — обонянием, поедаемое — вкусом, твердое и мягкое — посредством осязания. Они не из этих чувственных вещей, образы которых, весьма на них похожие, хотя уже и не телесные, вращаются в нашей мысли, удерживаются нашей памятью и возбуждают в нас стремление к ним. Без всяких фантазий и без всякой обманчивой игры призраков для меня в высшей степени несомненно, что я существую, что я это знаю, что я люблю. Я не боюсь никаких возражений относительно этих истин со стороны академиков, которые могли бы сказать: «А что если ты обманываешься?» Если я обманываюсь, то уже поэтому существую. Ибо кто не существует, тот не может, конечно, и обманываться: я, следовательно, существую, если обманываюсь..."
<...>
Главной идеей Блаженного Августина можно считать его утверждение, что для человечества гораздо важнее духовная жизнь, движущей силой которой является христианская церковь. Отсюда он делает парадоксальный вывод, что именно католическая церковь и её руководитель гораздо важнее земных императоров и королей
Психолог о философии Декарта видео