Выражением "кисейная барышня" в наше время называют сентиментальную, застенчивую, мечтательную, лёгкоуязвимую девушку. На Руси этим названием обозначали патриархально воспитанную, недалёкую и чрезмерно жеманную особу.
Этот фразеологизм возник в 19 веке. Тогда кисейной барышней называли "тёмную", необразованную, светскую, поверхностную даму, которая весьма далека от всех этих новомодных для 19 века "штучек", в виде борьбы за женское равноправие, эмансипации и независимости от мужчин.
Если мы откроем толковый словарь русского языка В. Даля, то в нём упоминается о кисейницах, которых в народе прозвали щеголихами, ходящими в кисее.
Кисея - это особая хлопчатобумажная лёгкая ткань. Её можно причислить к называем среди модниц "газовым тканям". Этот материал соткан таким образом, чтобы нити хлопка не прилегали плотно к друг другу, а оставляли между собой небольшой просвет. В результате подобного плетения, материал получается на диво лёгким и воздушным. Мало кто знает, что почти в любом нашем жилище имеется некоторое количество кисейной, газовой ткани - это обычная марля.
Самое первое упоминание выражения "кисейная барышня" можно найти в произведении "Мещанское счастье" (1861 год) автор Н. Г. Поляковский
"Кисейная женщина!...сердце просто разрывается смотреть на этих кокеток, какая жалкая, поразительная пустота!... Читали они Пушкина, пожалуй читали и Марлинского, напевают: "Стонет сизый голубочек" да "Среди всех цветочков больше розу я любил"; о чём-то постоянно мечтают, во что-то играют... вряд ли есть на свете то, что оставило бы у них глубокий след, поскольку они не рождены для сильных страстей...Сложно даже представить, сколько у нас этих кисейных, бедных барышень!"
Использование фразеологизма "кисейная барышня" в литературе
"...Анечка такая глупышка, ведь её очень просто обмануть. Она поджидала тебя здесь всё это время, а ты даже и не представлял? - Только не это! Нет ничего хуже таких кисейных дамочек, которые ни в чём не разбираются и ничего не понимают... Ведь понимает же, что стала ненужной, а уйти понимания не хватает" ("Горное гнездо" Мамин-Сибиряк)
"Знаешь, я все могу прочесть, мне всё понятно и я не буду прикидываться наивной дурочкой. Это раньше были кисейные барышни" ("Распад" Боборыкин)
"А ты не думал, что может быть нам просто некого любить? Грудастых натурщиц, что ли? либо толстых купчих? а может кисейных барышень?" ("Островитяне" Лесков)
"...как кисейная барышня вы бегаете за бабочками, рвёте себе цветочки и плетёте из них венки, собираете небольшие букеты из красивых полевых цветочков и долго нюхаете их запах, будто бы вам необходимо что-то, что спряталось в этом душистом букете, который вы то прижмёте к сердцу, то потискаете, и вдыхаете их аромат до самозабвения" ("Женское безделье" Щелгунов)
"Пожалуй к образу очаровательной и робкой кисейной девушки подойдёт любая женщина, которая не отличается острым и сильным умом, не получившая достойного образования, и в то же самое время не сбитые с толку суетою шумом и флёром так называемой светской жизни" ("Роман кисейной девушки" Писарев)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.