Быстрая навигация: » » Значение фразеологизма профессор кислых щей



Значение фразеологизма профессор кислых щей

профессор кислых щей значениеМастер кислых щей или по другому профессор кислых щей - этим выражением обозначают некомпетентного и не разбирающегося в предмете разговора человека.

Читайте ещё: что такое Пряности

Хотя если мы углубимся в историю, то заметим, что подобное словосочетание изменяет свой смысл на 180 градусов. Этот фразеологизм вероятнее всего появился вместе с теми, кто готовил весьма популярный на то время напиток. Таких людей стали называть мастерами кислых щей.

Следует понимать, что блюдо, которое сейчас называется "щи" не имеет никакого отношения к напитку которое тогда называли "шти" (щи). На самом деле кислые щи - это особый вид вкуснейшего кваса. Его готовили из мяты, солода, гречневой и пшеничной муки и мёда. В результате химической реакции в жидкость в большом объёме начинал поступать углекислый газ, по причине чего квас становился сильногазированным

Сам процесс приготовления этого "нектара богов" был весьма трудозатратным. Сначала он определённое время выстаивался в тёплом месте, чтобы ускорился выход углекислого газа, затем его отправляли в прохладный погреб, а потом разливали по бутылкам с очень толстым стеклом, ведь выделяющийся газ создавал сильное давление и ёмкость мог просто напросто разорвать. Существует великое множество самых разнообразных рецептов приготовления кислых щей. Вот один из самых простых.

Читайте ещё: значение символа Лавровый лист

Рецепт кваса "Кислые шти"


Ингредиенты рассчитываются для 3-х литровой банки. Берём 50 гр солода, подойдёт любой: пивоваренного, ржаного либо пшеничного, самое главное, чтобы в нём находились живые ферменты. Засыпаем в ёмкость 100 гр гречневой либо пшеничной муки, добавляем 60 грамм любого мёда, и 50 грамм закваски с предыдущего кваса или ржаной закваски для хлеба, или 1/4 часть сухих дрожжей (1 чайная ложечка). Наливаем воды, желательно родниковой, следим, чтобы до горлышка осталось примерно три - пять сантиметров. Хорошенько всё смешиваем.
Сильное брожение должно начаться примерно через шесть часов, ждём до того момента, когда сильная реакция начнёт уменьшаться (через 1-2 суток), фильтруем напиток, через простую марлю и заливаем в пластиковую тару. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в напиток немного настоя мяты или сладкого мёда. Потом плотно завинчиваем крышку, чтобы не выходил газ и оставляем в тепле на карбонизацию, ждём пока пластиковая бутылка станет твёрдой, как камень. А потом отправляем в холодное место.


Напиток кислые шти упоминают в своих произведениях такие мэтры литературы, как Гиляровский, Гоголь, Пушкин. Наименование "шти", которое спустя века переродилось в слово "щи". Оно было заимствовано из старославянского языка "cъtи", что можно перевести, как варево, похлёбка, жидкая еда, питательный напиток, суп, который заправляют щавелем, капустой и другими травками.

Читайте ещё: что такое Спайс

Выражение "Мастер кислых штей" которое в то время звучало с большим пиететом, в наше время переродилось в забавное "Профессор кислых щей". Вероятно с тех пор термин "шти" (квас) превратился в слово щи (первое блюдо). Вероятно подразумевалось, что щи сварить несложно, а тот кто рассуждает о них с большой важностью выглядел очень забавно и глупо

Кроме того фразеологизм "Профессор кислых щей" популяризовал среди читающей публики писатель Виктор Драгунский в своих "Денискиных рассказах".
Профессор кислых щей Драгунский видео
Метки: древняя русь

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.